Архив / RSS / 19 октября 2017г.
Греции денег не дают

Греции денег не дают

Мир 2015-07-06 20:38:02

Как оказалось, никто не спешит давать Греции денег

К чему все это приведет?

Европейский центральный банк не может реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, заявил в понедельник член совета управляющих Центробанка Кристиан Нуайе.

- Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства, - сказал он.

Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По его словам, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов. Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 миллиарда евро для возврата их ЕЦБ 20 июля.

По данным министерства финансов Германии, также списание греческих долгов исключили Еврогруппа и МВФ. Списание долгов, которого требуют Афины, не является темой для обсуждения и не было предметом прерванных переговоров о предоставлении Греции нового пакета помощи, сообщил представитель министерства.

- В свете вчерашнего решения греческих граждан нет оснований вступать в переговоры по новой программе помощи, - заявил в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

При этом он подчеркнул, что дверь остается открытой для диалога между Афинами и кредиторами.

Тем временем вероятность того, что Греция не сумеет договориться с кредиторами, сейчас выше, чем когда-либо, заявил в интервью Bloomberg TV директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor's Мориц Кремер.

Он добавил, что риск выхода Греции из еврозоны усилился после воскресного референдума, на котором греки отвергли требования международных кредиторов.

- Я твердо убежден, что вопрос реструктуризации долга обязательно будет подниматься, и в то же время я думаю, что страны-кредиторы будут ожидать, что реструктуризация, или облегчение долговой нагрузки, если хотите называть это так, произойдет в самом конце, - сказал он.

Между тем он считает, что греческая сторона хочет решить вопрос иначе.

- Переговоры могут прерваться из-за разногласий относительно обсуждения иерархии приоритетов. Высока вероятность того, что Греция объявит дефолт по задолженности перед частными кредиторами. Однако риск распространения кризиса на другие страны еврозоны является контролируемым, - считает он.

Накануне референдума премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции - списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет.





Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров