Архив / RSS / 10 декабря 2016г.
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

Мир 2015-07-13 12:49:01

Премьер Греции рассказал, что его страна получит от ЕС

Европе придется платить обещанные миллиарды

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пошел на уступки и согласилсяна создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов.

Соглашение, достигнутое в ходе 17-часового саммита глав стран еврозоны, выгодно Афинам, поскольку позволяет добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

- Благодаря этому Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро. Соглашение не позволит воплотить антигреческие планы консервативных кругов Европы, поскольку ему удалось избежать согласия на приватизацию государственных активов. Потребуются радикальные реформы, чтобы избавиться от старой олигархии, - сказал он.

Европейские лидеры, комментируя переговоры, отметили, что он до последнего отстаивал свою позицию, выступая против создания государственного гарантийного фонда.

Греция получит в течение трех лет финансовую помощь в размере 86 миллиардов евро, которые ей дадут ЕС и МВФ. В обмен за это страна создаст специальный фонд на 50 миллиардов евро, куда вложит государственные активы.

Изначально Афины называли такие условия унизительными, однако на них настаивала группа европейских политиков, в том числе руководители Германии и Нидерландов.

Сама Греция надеялась избежать создания фонда и урезания социальных расходов, рассчитывая ограничиться повышением ставки налогов на продажу некоторых товаров и услуг.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров