Архив / RSS / 05 декабря 2016г.
Олег Бахматюк

Олег Бахматюк

Общество 2015-10-08 22:16:10

Казус Бахматюка, или как умирают украинские банки

Что стоит за крахом банков VAB и «Финансовая инициатива»

Банковскую систему Украины продолжает лихорадить, однако, складывается впечатление, что гибель очередного финансового учреждения в нашей стране не волнует никого, кроме, разумеется, самих вкладчиков.

Показательную историю о гибели двух банков - VAB и «Финансовая инициатива», принадлежащих олигарху Олегу Бахматюку, опубликовал портал Kommentator.org.

Итак, что стоит за смертью крупных украинских банков?

Далее об этом – в авторском материале наших коллег.

Особенно примечательна история VAВ. По данным издания, чтобы отобрать этот банк у его основателя и владельца Сергея Максимова, Бахматюк якобы вошел в сговор с одним из топ-менеджеров и совладельцев этого финучреждения – Петром Бароном. Интересная деталь: последний женат на дочери Сергея Максимова.

Так, действуя поочередно то через семью, то через совет акционеров, то через суды банк «расшатали» и отбирали у его основателя. Когда пришел черед более активных действий, Максимова посадили, и некоторое время он провел в Лукьяновском СИЗО. В итоге банк у Максимова отобрали, «убив», тем самым, дело, которое он строил 15 лет. Спустя некоторое время Петр Барон с женой сбежали за границу, а банк рухнул и наделал долгов. Потери государства от закрытия VAB, по разным подсчетам, могут составлять от 7,6 млрд до 12 млрд грн. проблемы с выплатой вкладов начались в VAB-Банка еще весной 2014 года. В том числе банк отказывался выдавать и депозиты, срок которых истек. В последнее время был установлен лимит в 1000 гривен, но и его вкладчики не могли получить, поскольку денег в кассах отделений банка практически не выдавали, объясняя отсутствием средств в банке. VAB Банк насчитывал 500 тыс. вкладчиков.

Второй банк, уничтоженный яичным олигархом – «Финансовая инициатива». В принципе, банк всегда обслуживающим (в основном) компании самого Бахматюка, «Финансовая инициатива» не любил давать кредиты, зато с удовольствием брал деньги под депозит у физических лиц, и набрал, таким образом, 5,2 млрд. грн. Кредитовал же он в основном компании олигарха и его партнеров по аграрной сфере. В этом году Нацбанк передал банк Фонду гарантирования вкладов. Общий же ущерб, который нанес Бахматюк государству своей банковской деятельностью, по оптимистическим оценкам – это 14,9 млрд. гривен, а по пессимистическим – до 22,8 млрд. гривен.

Олег Романович и его компании «засветились» в нескольких международных аферах. В Украине компании, связанные с Бахматюком участвовали в скандалах с банками «Надра», «Укрсоцбанком» и «ВТБ». Причина скандалов – банальное нежелание компаний Бахматюка платить по кредитам. Скандалы эти более или менее замяли. Где-то реструктурировали долги, где-то решили непонятно как (точнее, понятно как), но претензии к компаниям сняли.

В 2012 году его компания Avangard получила кредит под государственные гарантии ФРГ, на строительство птицефабрик в Херсонской и Хмельницкой областях. Это вызвало бурю возмущения немецких фермеров. Тогда обращение к своему правительству подписали порядка 1300 немецких владельцев птицеферм с поголовьем свыше 3 млн. птиц. Бахматюка обвиняли в том, что, получив этот кредит, он строит птицефабрики, на которых не соблюдаются требования ЕС в этой отрасли, а значит, за европейские кредиты создаются неконкурентные отношения для самих же европейцев.

Но самый громкий скандал произошел в Соединенных Штатах. Там Олег Романович кинул около 130 фермеров. Его компания «Omtron USA» попросту не выполнила условия контрактов, которые она с этими фермерами заключила, а через время и вовсе объявила себя банкротом. Американские конгрессмены начали работать над законопроектом, который запрещает, в том числе и въезд Бахматюка в США.

Впрочем, участвовать в делах, которые караются законам Олегу Романовичу не впервой. Еще в далеких 2004—2005 годах Бахматюк и его бизнес-партнер и покровитель Алексей Ивченко занялись благородным делом газификации небольших городов и сел на родной Западной Украине, всего 177 населенных пунктов. В результате, селяне так и не дождались газа, а в карманах оборотистых «газовщиков» осело около 410 миллионов государственных денег.

А кроме того, по итогам работы в газовой сфере Бахматюк стал владельцем шести облэнерго. Тоже на Западной Украине, которую он так любит. По итогу, от уголовного преследования Олегу Бахматюку пришлось откупаться, что он и сделал, продав все шесть «прихватизированных» облгазов структурам Дмитрия Фирташа.

Также Олег Романович украл здание в самом центре Киева по адресу улица Щорса 7/9 площадью 3 тысячи квадратных метров. В 2007 году украинская прокуратура обратилась к своим коллегам в РФ с просьбой выдать находящегося в России гражданина Бахматюка. Против него, как автора схемы незаконного отчуждения, Генпрокуратура открывала дело. Но… как открыла, так и закрыла. С тех пор прокурорские про это ничего не вспоминают, а здание по-прежнему принадлежит структурам Олега Романовича.

Сегодня Олег Романович изо всех сил пытается вернуться в пул украинской власти. Однако тут он, по всей видимости, нарывается на противостояние другого аграрного олигарха – Михаила Косюка, очень близкого к нынешнему президенту. Тем не менее Бахматюк протащил свою сестру Наталью Василюк в список БПП. Кроме того, людьми в списке президентского блока в Верховной Раде считают тридцать второй номер – Анатолия Матвиенко и сорок пятый номер – Вадима Денисенко. Также постоянно ходят слухи о назначении Бахматюка министром АПК или даже профильным вице-премьером.

Сам же олигарх сегодня пытается дружить с другой ветвью власти – исполнительной. Буквально недавно, он в унисон с премьер-министром призвал власти Украины финансировать масштабные инфраструктурные проекты. При этом он предложил стране вложить в эти проекты 60-70% стоимости, которая составляет около 10-12 млрд. долларов. Ну а возглавить эти инфраструктурные проекты должен, естественно, менеджер с опытом международной работы. Это Олег Бахматюк, видимо, скромно на себя намекает…




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров