Архив / RSS / 06 декабря 2016г.
Альтернативный рынок нефти

Альтернативный рынок нефти

Мир 2015-11-10 10:59:41

РФ открыла альтернативный рынок нефти

Что из этого получится?

В ноябре стартуют тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний, которые должны повысить ее стоимость и отвязать ее от котировок Brent, сообщает РБК.

Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североамериканской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок.

Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт.

Чтобы российский сорт признавался как ценовой ориентир покупателями на международном рынке, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объемы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10-15 миллионов тонн в год, или 3 миллионов баррелей в сутки.

Минэнерго РФ рассчитывает, что первые торги новым сортом пройдут до конца 2015 года - середины 2016 года. Сначала будут тестовые сессии, потом фактические торги. Будет ли это Russian Urals или ВСТО - вопрос, который еще предстоит решить, пояснял замминистра.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров