Архив / RSS / 07 декабря 2016г.
Полезная информация

Полезная информация

Общество 2016-03-18 10:28:04

Как работают угольные фильтры

Полезно знать


Активированный уголь – уникальное «изобретение», которое используется во многих сферах жизни человека. Например, его принимают при пищевых отравлениях. Или используют в картриджах очистительного оборудования воды.

В чем же заключается его эффективность, и как угольный фильтр для воды помогает справиться с загрязнителями и примесями, присутствующими в ней – об этом и многом другом мы поговорим сегодня.

Все об угольных фильтрах

Наполнителем в современных угольных фильтрах является высококачественный активированный уголь. Для его получения используют:

  • древесину;
  • скорлупу кокосового ореха.

Уникальность активированного угля заключается в том, что он характеризуется высочайшими сорбционными свойствами, что и обеспечивает устранение загрязнителей, токсинов и микробов.

Что помогают устранить

В частности, они эффективны при устранении следующих типов негативных примесей, присутствующих в воде из коммунального трубопровода или частной скважины:

  • хлора и его растворенных примесей;
  • органики, в том числе отдельных видов микробов;
  • и даже крупных взвешенных частиц.

Кроме того, особые свойства активированного угля помогают в борьбе с неприятными запахами, отталкивающим вкусом, который характерен в первую очередь для воды из коммунального трубопровода.

Где они применяются

Данное оборудование эффективно используется в сферах очистки и водоподготовки, а также в быту.

Например, на современных очистных коммунальных сооружениях устанавливаются большие угольные очистители, призванные обеспечить качественную очистку сточных вод. Что позволяет избавить окружающую среду от попадания в нее продуктов жизнедеятельности человека и прочих опасных загрязнителей.

Естественно, помимо них используются и другие очистители, но угольные играют особую роль в системе очистки.

Если говорить о системах водоподготовки и фильтрах, то угольные картриджи играют в них важную роль. Неудивительно, что когда хотят купить фильтр для воды в Киеве, обязательно выбирают те модели, которые имеют угольные картриджи, ведь они позволяют эффективно бороться с хлором и его соединениями, органикой, запахами и неприятным вкусом.

В частности, угольные картриджи используются в фильтрах различного типа:

  • кувшинах;
  • проточных;
  • обратного осмоса.

Особо выделяются среди них модели обратного осмоса, поскольку они гарантируют почти полное удаление загрязнителей – до 99%!

В фильтрах обратного осмоса на картриджи, наполненные активированным углем, возложена функция первичной водоподготовки – то есть, предварительной очистки воды перед тем, как она попадет на мембрану обратного осмоса.

Угольные картриджи чаще всего бывают из спеченного брикетированного или прессованного угля – в большинстве моделей применяются сразу два различных картриджа, наполненных этим природным очистителем.

Кстати, уголь позволяет удерживать даже крупные взвешенные частицы, ведь он плотный, спрессованный. Некоторые производители добавляют в картриджи с активированным углем ионы серебра, что обеспечивает более высокий уровень очистки, а также дезинфекции воды.

Если говорить о конкретных моделях обратного осмоса, то фильтры Аквафор в Киеве являются одними из наиболее популярных. Хотя и прочие производители не уступают этой компании в качестве очистительного оборудования.

Единственное, что нужно помнить – угольные картриджи следует менять строго через определенный промежуток времени. Только в таком случае удастся обеспечить их истинную эффективность и надежность очистки. В противном случае, если забыть о дате смены угольного картриджа, он не только не сможет выполнять очистку, но и будет наоборот еще сильнее загрязнять воду!

 




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров