Архив / RSS / 10 декабря 2016г.
Что будет с пенсиями для украинцев?

Что будет с пенсиями для украинцев?

Общество 2016-05-24 15:15:37

Грозит ли Украине пенсионный коллапс?

Что будет с пенсиями и пенсионерами в этой стране

Грозит ли Украине пенсионный коллапс? Вопрос, конечно, очень интересный.

Давайте попытаемся разобраться, анализируя высказывания отечественных чиновников.

Итак, как известно, как заявил в эфире программы «Свобода слова» министр социальной политики Андрей Рева, в стране назревает катастрофа с пенсионными выплатами.

Почему?

- Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 миллиардов гривен и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1,8 миллиарда гривен. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%, - сказал министр.

Он добавил, что после этого некоторые экономисты утверждали, что как только снизится ставка единого социального взноса, недобор средств перекроется.

- Прошло пять месяцев и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 миллиардов гривен, составляет сегодня 145 миллиардов гривен. То есть мы взяли 65 миллиардов гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло. Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда, - сказал он.

Однако тут существует одно большое НО.

Как заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире телеканала «112 Украина» во вторник, 24 мая, катастрофы с пенсиями нет и не будет.

Поверим?..

- Безусловно, финансовая ситуация Пенсионного фонда непростая, но я убеждаю всех, и уверяю вас, что никакой катастрофы в Пенсионном фонде не будет. Выплата пенсий будет своевременна и в полном объеме, а поэтому пенсионерам нечего волноваться. Необходимые средства для этого в государственном бюджете есть, более того, есть средства и на повышение минимальной пенсии с мая, и средства на повышение минимальной пенсии, которая состоится с 1 декабря, - сказал он.

В свою очередь глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил, что в ведомстве нет задержек по осуществлению выплат населению.

- На сегодняшний день Пенсионный фонд вовремя и в полном объеме осуществляет все положенные выплаты пенсионерам. У нас нет никаких задержек и сбоев с осуществлением этих выплат и буквально завтра мы завершаем финансирование выплаты пенсий мая. Рост дефицита фонда связан с уменьшением ставки единого социального взноса, который является основным источником средств. Действительно в этом году значительный ресурс выделяется из государственного бюджета в бюджет Пенсионного фонда – это почти 145 миллиардов гривен, и из этих средств на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда направляется более 80 миллиардов гривен. Дефицит бюджета вырос по сравнению с предыдущим годом и прежде всего, это связано с тем, что в этом году почти вдвое уменьшена ставка единого социального взноса, который является основным источником поступлений в Пенсионный фонд. Поэтому соответствующие потери Пенсионного фонда компенсированы из государственного бюджета, - пояснил он.

Как оно будет на самом деле – покажет время. Подождём…




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров