Архив / RSS / 13 декабря 2017г.
Китай лидирует

Китай лидирует

Мир 2017-01-25 16:07:07

Китай стал лидером в цифровой гонке

Китайское лидерство

Разработка и создание нового поколения суперкомпьютера китайскими специалистами позволяет назвать эту страну лидером в цифровой гонке. Уже в 2016 году Китай создал и ввел в эксплуатацию самый мощный и производительный в мире компьютер. А в настоящее время работает над разработкой опытной машины, способной выполнять квинтильон (1 с 18 нолями) операций в секунду.

По словам инженера китайского центра вычислений Занга Тинга, первый прототип нового компьютера ориентировочно будет готов в конце 2017 года. Однако он отметил, что потребуется еще 2-3 года на его доработку и разработку ПО, которое позволит максимально эффективно использовать эту технику. Китайские специалисты намерены закончить супер мощную систему через 3 года, после чего можно будет пользоваться всеми ее возможностями. По словам разработчиков, эта техника будет иметь двухсот кратное превосходство над прежними моделями суперкомпьютер, такими как Tianhe-1.

Как сообщают мировые новости, такой темп китайского производства значительно превышает по срокам планы других стран. Например, над созданием суперкомпьютеров также трудятся специалисты Министерства энергетики США и Японии, однако по их прогнозам окончательный вид эти машины могут получить лишь к 2023 году. Всего же если сравнивать общее число созданных моделей машин со сверх мощностями, вошедшими в рейтинг ТОП-500, то Китай также в лидерах. За период с июня прошлого года до начала этого, в этой стране было создано 167 экземпляров, против второго по рейтингу производителя США, инженеры которой сумели разработать немного меньше - 165. Но ситуация довольно стремительно меняется и в ближайшие месяцы запланированы презентации еще нескольких образцов от этих стран. Также в рейтинге на высоких позициях есть японские и швейцарские модели.

Однако у американских специалистов есть и другие сильные стороны. В этой стране было создано наибольшее количество производительных систем – 5 шт., против двух китайских. Возможно, этому поспособствовало решение американских властей на ведение эмбарго на экспорт в Китай высокопроизводительных процессоров Intel для установки в серверные станции. Это решение было мотивировано возможностью использования данного чипа в области создания ядерных компонентов. Однако китайцы сумели справиться и без него, создав собственный высокопроизводительный процессор для суперкомпьютера TaihuLight Sunway тем самым выровняв шансы на лидерство в области цифровой гонки.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров