Архив / RSS / 23 октября 2017г.
Картография

Картография

Общество 2017-03-29 11:08:00

Свидетельства старины

Интересно знать

Во время развития человечества изменения происходили повсеместно, начиная от духовного развития и заканчивая бытом. Естественно, в это время человек исследовал новые земли, основывал новые города, расширял старые. Некоторые поселения совсем исчезали. Все эти изменения помогают проследить антикварные схемы и планы, высоко ценимые сегодня среди любителей истории или просто коллекционеров.

Картография зародилась ещё в первобытное время, когда человек на наскальных рисунках отмечал небесные тела. Карты суши впервые появились в Египте и распространились в дальнем Востоке. Далее всю историю человечества сопровождали эти предметы. На илюстрации наносили битвы, города, страны, континенты. И сегодня картография играет огромную роль в нашей жизни. Но среди коллекционеров распространены лишь несколько видов антикварных карт.

Виды

Археологи при раскопках находят карты, очищают их и при необходимости реставрируют. После экземпляры попадают в музеи или на аукционы, где их скупают коллекционеры.

Условно распределяют по следующим свойствам:

  • Возраст. Основные этапы картографии: карты Древнего Мира, Средневековья, карты эпохи великих географических открытий, Нового и Новейшего времени.
  • Государство-изготовитель. В разных государствах существуют свои традиции картоделания, и, например, изображения Древнего Рима будут разительно отличаться от Древнего Китая.
  • Тип. Разделяются в зависимости от того, что изображает карта: город ли, страну, битву, море или континент.
  • Сохранность. Материал, естественно, подвергается воздействию времени. И чем лучше сохранилась карта за более длинный период, тем она ценнее.

Антиквариатом не принято считать атласные карты, которые были доступны каждому и не являются археологической ценностью. Зато индивидуальная работа художника-картографа крайне высоко ценится.

Применение

Эти предметы высоко ценятся как исторический источник, позволяющий многое узнать о развитии человека. Например, по военным планам и схемам легко выяснить, как проходило сражение, какой тактики придерживался тот или иной полководец. По планам местности разных периодов выясняются появление или развитие городов, передвижения человека, экономические центры и т.д.

Высоко ценятся музеями и частными коллекционерами. Они стремятся заполучить более древние и боле редкие экземпляры.

Антикварные карты будут также неплохим решением для украшения интерьера. Такие предметы имеют некий шарм таинственности и старины. Дизайнеры используют их для украшения коридоров, комнат для конференций, частных квартир и т.д.

Где приобрести

Если вы заинтересовались приобретением карт, вам стоит рассмотреть следующие варианты:

  • Покупка напрямую от археолога.
    Археологи во время работы находят различные варианты и продают их любителям старины. Однако такие экземпляры не реставрируются, и этот вариант стоит рассматривать, если будет возможность реставрации.
  • Покупка с аукциона.
    На аукцион попадают уже отреставрированные карты. Их можно легко приобрести там, однако вам может попасться ярый фанатик, завышающий цену до бесконечности.
  • Приобретение в интернет-магазинах.
    Так как спрос на антиквариат присутствует, появляются сайты в интернете, торгующие стариной. Здесь вы можете приобрести отреставрированные карты, имеющие фиксированные цены. Но остерегайтесь мошенников, торгующих подделками.

Цены

На цену влияют следующие факторы:

  • Возраст. Чем карта старинней, тем она дороже.
  • Сохранность. Чем она лучше сохранилось, тем она дороже.
  • Содержание. Карта, сильно отличающаяся от других, стоит гораздо больше.
  • Наличие автора. Некоторые картографы – профессиональные художники. Из-под их пера выходят настоящие шедевры, стоящие огромных денег.
  • Редкость. Карта отдельной местности, не имеющая аналогов, стоит больше.

Условия хранения

Чтобы экземпляр сохранился, рисунок на нем не стёрся и не повредился, нужно правильно его хранить.

Во-первых, помещение для хранения должно быть сухим. Бумага разрушается и выцветает в более влажных комнатах.

Во-вторых, поверхность нужно чем-то защитить. Сделать это можно с помощью стекла или ламинирования.

В-третьих, не допускайте попадания солнечных лучей на поверхность карты. Это поможет избежать выцветания.

В-четвёртых, относитесь бережно. Не складывайте её, не рвите, не трите и т.д. Контролируйте маленьких детей в помещениях.

Итог

Антикварные карты – важное историческое наследие, высоко ценимое коллекционерами и музеями. Сегодня их можно приобрести в интернете, на аукционах и у археологов. С ними нужно обращаться бережно, чтобы этот вещественный источник прошлого сохранился как можно дольше.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров