Архив / RSS / 23 апреля 2017г.
Дмитрий Табачник

Дмитрий Табачник

Политика 2017-04-19 22:45:16

Дмитрий Табачник продал здания Минобразования своему брату

Как это было

«Скандал» осени-2013, когда родители массово находили ошибки в учебниках школьников, обнаружил две вещи. Первое: с 17 издательств, печатающих учебники, только три — государственные. Второе: министр образования Табачник в курсе. Во второй части расследования деятельности министра образования мы выясним и докажем третью вещь: министр не читает все учебники для школьников, он просто делает на них бизнес. И не только на учебниках — почти все, что сегодня есть в Министерстве образования, монетизировано и работает в пользу близких или очень близких Табачнику людей, пишет «УП».

Итак, в начале учебного года родители, учителя и образовательные эксперты вместе заявили о сотнях грамматических и стилистических ошибок в книгах для первого и второго класса. Экспертиза пришла к выводу, что эти учебники просто не пригодны для обучения.

Речь шла о книгах, изданных ООО «Издательский дом» Образование». Например, в учебнике «Математика» было использовано «В школьном театре» Премьера «занималось 16 девочек» вместо «В школьном театре» Премьера «играло 16 девочек». Дети с хорошим знанием украинского языка и развитой фантазией вполне могут представить горящих девочек и отказаться решать задачи.

Министр Табачник взялся спасать ситуацию: «Во-первых, этих ошибок нет, потому что это откровенная ложь. Во-вторых, так сказать, принесите мне этот учебник (…) покажите мне ошибки». И, наконец, позиции пришлось сдать: признали, что ошибки есть, и пообещали установить жесткие правила для отбора учебников. Главный редактор ООО «Издательский дом» Образование «Олег Костенко, спасаясь от разъяренных родителей, на брифинге в Минобразования конце октября пообещал напечатать приложения, которыми можно будет заклеить части книг из ошибками.

«Ошибки в книгах есть. Мы обнародовали эти ошибки на сайте издательства. Течение месяца будут разосланы по школам вклейки в учебники, в которых будут указаны ошибки»,- заявил тогда Костенко.

Публичного расследования позорного дела с учебниками министерство не проводило. Информация о наказанных за это чиновников также нет.

Чтобы понять, почему, посмотрим, кто получает государственные деньги на печать учебников, которые потом так защищает министр Табачник.

Большую половину из 117 миллионов гривен, которые выделены на печать новеньких книг для 5-классников в 2013 году, получили две фирмы . 20700000 гривен — ООО «Издательский дом» Образование», 38200000 гривен — ООО «Издательство «Генезис».

Показательно, что бывшему лидеру издательского дела государственному издательству «Образование» достался печать только одного учебника и не более одного миллиона гривен на это. То есть в 20 раз меньше чем частной тезке. И в 30 раз меньше чем также частной «Генезис».

Учебники, которые совсем не застрахованы от ошибок, стоят государственному бюджету недешево. В 2012-м МОН покупало учебник «Испанский язык для общеобразовательных учебных заведений. 2 класс» по 499,95 гривен за один экземпляр. В 2013-м, похож, для 5 класса — за 366 гривен . Оба печатала ООО «Издательство» Генезис».

ООО «Издательский дом» Образование «руководит Тамара Ткаченко. Интересно, что до этого она была генеральным директором того самого Государственного специализированного издательства «Образование». Оно подчиняется Минобразования. Ткаченко входила к разным группам и комиссий Минобразования — от жюри на звание «Учитель года» до избрания лучших авторов учебников для школ. Горячо поддерживала Дмитрия Табачника. С должности пошла весной 2011-го и сразу стала директором частного тезки.

ООО «Издательство» Генезис «отличается от других издательств тем, что его главным редактором был Александр Удод - до того, как возглавил Институт инновационных технологий.



Именно этот Институт от имени государства заказывает учебники, предоставляет гриф «Одобрено Министерством образования» и проводит тендеры на печать за деньги налогоплательщиков. А еще — подчиняется Министерству образования и науки. А значит, министру образования Дмитрию Табачнику.

Теперь понятно, почему Табачник не видит ошибок частных фирм и покрывает позорные ошибки. Потому что он имеет дело с бывшими подчиненными, которые при нем министерством превратились в успешных бизнесменов миллионеров и получают госзаказ.

Издательской отраслью руководит Государственная акционерная компания«Укриздатполиграфия» , расположенной на Довженко, 3, возле метро «Шулявская».

Стоит отметить, что территории издательств и полиграфы обычно огромные и с правильным расположением с точки зрения логистики — чтобы грузовикам было удобно развозить только напечатаны книги.

«Ходят постоянно носят что-то. Фирмы, компании, фирмы», - разговорившись говорит нам один из охранников здания. Перейдя на шепот, добавляет: «Бандиты, одним словом, деньги туда-сюда …»

На проходной «Укриздатполиграфии» глаза теряются от названий фирм, фирмищ и фирмочек. Видим десятки почтовых ящиков с названиями компаний, которые арендуют государственные квадратные метры.

Вот, например, фирма «Итал-фешн», которая, как видно из ее презентации, поставляет «модные фантазийные колготки и оригинальные купальные костюмы», что, согласитесь, довольно далеко от книгоиздательства. Но некоторые фирмы, которые квартируються в государственных зданиях, как мы увидим позже, также являются фигурантами коррупционных историй, связанных с МОН.

За время пребывания Дмитрия Табачника на должности министра, его ведомство заключило почти 3000 договоров аренды, отдавая вверенные ей помещения по всей стране, сообщил на наш запрос Фонд государственного имущества. Однако, сколько денег получает министерство, сдавая в аренду помещения, нам сообщить отказываются.

Несмотря на это, некоторые региональные отделения ФГИУ предоставили наминформацию о сданных в аренду помещений . К сожалению, информацию по помещениям в Киеве нам не предоставили.

Продолжаем исследовать, куда делись государственные издательства.

На столичной улице Радищева должны находиться «Тесей», «Укрполиграфпостач» и центральный склад «Полиграфкниги».

Здание на Радищева, 12/16, где должна быть расположена «Тесей», сейчас защищает одинокий охранник. Говорит, предприятие съехал еще два года назад. «Точно не скажу, но давно. Где-то может полтора, а скорее два года. Скоренько так собрались. А чего? Мне не докладывают», - говорит он.

Зато, на фасаде огромного дома висит объявление о сдаче его в аренду. Мужчина по имени Олег предлагает арендовать как отдельные комнаты, так и целые части дома-гиганта. О цене обещает договориться при встрече, по телефону разговаривает неохотно. Сколько коту аренда этого помещения, мы узнали из прошлогоднего объявления на сайте недвижимости 40.000 гривен в месяц за 1.000 квадратных метров.





Компания «Укрполиграфпостач» на улице Радищева, 4, еще существует. Ее руководитель Игорь Челомбитько слышать ничего не хочет о продаже зданий, отрицая даже такую возможность. Разговаривать не соглашается, просит выйти из его кабинета.

Состав «Полиграфкниги» — в соседнем здании. Темный и «изношенный» ангар также украшает баннер об аренде. По указанным телефонам мы не смогли дозвониться в течение нескольких дней.

Министерство на наш запрос о помещениях, которые мы увидели воочию, ответило, что вмешиваться в дела, хотя и подконтрольной, но самостоятельной «Укриздатполиграфии», которая имеет статус госпредприятия, — не собирается.

«Мы не можем вмешиваться в хозяйственные дела государственного предприятия», - говорит Максим Павлюк, начальник отдела организации работы с государственными предприятиями департамента управления делами Министерства образования и науки. В «Укриздатполиграфии» отвечать на наши вопросы отказались.

Теперь становится понятно, почему государственные издательства не печатают учебники — потому что в типографиях продают колготки и подшипники. Но не только.

По адресу улица Довженко, 3, по которой расположена «Укриздатполиграфия» и с которой мы начинали поиски издательств, расквартированы много интересных для нашего расследования фирм. В частности, здесь находится уже известное нам ООО «Издательский дом» Просвещение «, которое так покрывал в скандале с учебниками Дмитрий Табачник.

Здесь же, на Довженко, 3 в корпусе «А» прописаны фирмы «Риотрейд» и «САН11».

Именно они вместе с ООО «СК» Артбуд «, согласно объявлению на сайте Фонда госимущества от 13 июне 2013 года, получают право купить два шикарных помещения, принадлежащие Министерству образования. Одно — в самом центре Подола на улице Сагайдачного, 37. Второе — на бульваре Шевченко, 27-А.





Два года назад, по решению Табачника, якобы для ремонта со старинного здания на Подоле переселяют Институт инновационных технологий и содержания образования в полуразрушенное помещение на улице Урицкого. Тогда же сотрудников указанного института выселили и из здания на бульваре Шевченко.

«Нас заселили в сарай. Это ужас — несколько дней своими руками пытались хоть как-то убрать. Говорят, что на Сагайдачного ремонт должны сделать. Не знаю, я слышала что-то об аренде, но надеюсь, что Институт вернется назад», - еще тогда рассказывала нам одна из сотрудниц ИИТЗО.

Все три фирмы, которые вдруг получили право на покупку очень привлекательных зданий МОН, — «Артбуд», «Риотрейд» и «САН11″ — только зарегистрированные рядом с «Укриздатполиграфии».

Фактический адрес, по базе данных Государственного комитета телевидения и радиовещания, у них одна и та же-улица Верхний Вал, 72. И телефон одинаков: (044) 490-62-81.

Как мы уже знаем из первой части расследования , по этому адресу находится бизнес-центр компании «ТИКО-Констракшен «.

Вместе с группой компаний «ТИКО», в которую входит компания «ТИКО-Констракшен», имеет целый ряд фирм-основателей.

В частности, это ООО (ранее — ЗАО) «Информационно-технологические системы» и ООО (ранее — ЗАО) «Технологии и консалтинг».

Руководителем первой ранее был Табачник Михаил Владимирович - брат министра.



Он значится основателем второй фирмы.



Официально руководителем «ТИКО-Констракшен» зарегистрирован Черненко Игорь Игоревич. Эта же человек вместе с Михаилом Табачником является соучредителем ООО «Ланы Драбивщини», занимающаяся агробизнесом.

Осенью во время открытия украинского-российской гимназии на Левом берегу мы спросили министра об этих фирмах.

- Фонд Госимущества выставил на продажу здания Министерства образования и науки.Купить их получили шанс три фирмы, зарегистрированные по адресу фирмы вашего брата. Объясните это, пожалуйста …

- А чего Вы меня спрашиваете об этом? Спрашивайте у Фонда госимущества! - отрезал Дмитрий Табачник и убежал.

На наши просьбы встретиться на интервью с министром в течение месяца мы слышали от пресс-службы, он имеет очень напряженный рабочий график.

Дмитрий Табачник не осмелился выйти даже к студентам, которые пришли к нему перед Новым годом требовать выплаты стипендий. Вместо себя он отправил на улицу заместителя Евгения Сулима.

О смелости министра образования ответить на вопрос о сделках и родственные связи остается только мечтать.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров