Архив / RSS / 15 декабря 2017г.
Покупка дома

Покупка дома

Общество 2017-05-12 14:15:23

Как оформить покупку дома

Юридические тонкости

Обеспечение юридической чистоты сделки купли-продажи, тщательная проверка жилой постройки и участка – важные составляющие процедуры приобретения загородной недвижимости.

Оформление приобретаемого имущества

Перед тем как оформить покупку дома, нужно удостовериться в наличии необходимой документации, проверить ее подлинность, соответствие реальным данным. На руках у продавца должны быть:

  • бумаги, подтверждающие право владения продаваемой собственностью;
  • технический паспорт, заверенный в БТИ;
  • выписка из ЕГРП, домовой книги;
  • согласие зарегистрированных лиц о снятия с регистрационного учета в установленные сроки;
  • справка об отсутствии задолженности, наложенных арестов;
  • кадастровый план земельного участка, где отображен номер, стоимость, категория, целевое назначение.

При необходимости может потребоваться разрешение органов опеки (если собственниками являются несовершеннолетние), а также нотариально заверенное согласие супруга на продажу. При проверке убедитесь, что указанная информация верна и совпадает во всех бумагах.

После того как все собрано и проверено, вносится задаток, составляется предварительный договор с целью закрепления намерений сторон. В нем отображаются условия и сроки подписания основного соглашения. Оформление основного контракта проводится у нотариуса и подписывается обеими сторонами. После передачи денег необходимо взять с продавца расписку и подписать акт приема-передачи домовладения.

Покупатель становится полноправным владельцем собственности только после регистрации контракта в органах Госреестра. Поэтому, чтобы оформить документы на покупку дома, обе стороны обращаются с паспортами и заявлениями в органы государственной регистрации. В Регпалату предоставляются:

  • договор купли-продажи с передаточным актом;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровый паспорт на жилую постройку и землю;
  • справка о зарегистрированных лицах;
  • правоустанавливающие документы на имущество.

Регистрационная процедура занимает около 7-10 рабочих дней.

Несколько полезных советов

Главное, на что стоит обращать внимание, – юридическая чистота приобретаемого недвижимого имущества. В ходе поиска информации о том, какие документы оформляют при покупке дома, убедитесь, что он не имеет обременений: не арестован, не является объектом судебного разбирательства, не находится в ренте, залоге, не сдан в аренду. Проверьте историю предыдущих сделок. Реальным подтверждением этих данных становится выписка из книги регистрационного учета. Она выдается службой госрегистрации и земельного кадастра. Срок действия – 1 месяц.

Если домовладение является наследуемым, нужно узнать, не претендуют ли на него другие наследники. Также перед приобретением необходимо проверить документацию на землевладение. Все правоустанавливающие бумаги на участок и особняк должны принадлежать одним и тем же лицам. Помните – на жилую постройку и придомовой участок заключаются два отдельных договора.

Чтобы убедиться в дееспособности и адекватности продающего лица, покупатель вправе попросить его предоставить медицинское заключение из психоневрологического диспансера, особенно если речь идет о пожилом человеке. Проверку благонадежности продавца и подлинности всех предоставленных бумаг поможет провести опытный юрист или риелтор.

Подбор жилья на надежных, авторитетных интернет-ресурсах значительно снизит риск быть обманутым. На сайте DOM.RIA размещены только проверенные объявления о продаже недвижимости в Украине. Предварительный осмотр объекта инспектором, который проверяет его на предмет соответствия техническим параметрам, гарантирует достоверность представленной на сайте информации. Качественные фотографии, сделанные на панорамную камеру с обзором 360°, помогут объективно оценить состояние предлагаемого жилья. База регулярно обновляется, поэтому вы обязательно подберете здесь для себя приемлемый вариант.

Приобретение жилища

Условно алгоритм того, как правильно оформить покупку дома, включает: составление предварительного соглашения, подписание основного контракта, регистрация права собственности. В зависимости от условий и типа приобретаемого жилища сделка может иметь определенные нюансы. К примеру, если недвижимый объект приобретается на этапе постройки, то помимо свидетельства о праве владения продавец обязан предоставить разрешение на строительство, акт ввода строения в эксплуатацию.

Вариантом того, где оформить покупку дома, является центр государственной регистрации недвижимости. Нотариальное заверение документации не значится в списке обязательных процедур и производится по желанию, устной договоренности всех участников процесса.

Особенности совершения подобных сделок

При покупке дома стоит знать, какие документы надо оформлять помимо земельного акта:

  • независимая экспертно-денежная и нормативно-денежная оценка;
  • выписка из поземельной книги;
  • разрешения на строения, возведенные в пределах надела.

Весь документальный пакет собирается продавцом. Соглашение купли-продажи составляется в трех экземплярах, один из которых остается в архивах Госреестра. В нем обязательно фиксируется дата передачи домовладения, общий и жилой метраж, вписывается точный адрес, условный/кадастровый номер. Площадь землевладения указывается в квадратных метрах, а не в сотках. После оформления купли-продажи и получения регистрационного свидетельства покупатель становится полноправным собственником.

Важно помнить, что приобретатель вправе требовать своевременной передачи жилого объекта, а также возврата уплаченных денежных средств в случае отказа от исполнения договорных обязательств продающей стороной. Сегодня достаточно трудно застраховать себя от недобросовестных продавцов. В этом случае серьезный подход к приобретению и обращение в специализированные риелторские агентства становится наиболее верным решением, позволяющим избежать множества юридических проблем.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров