Архив / RSS / 22 августа 2017г.
Купить квартиру в новостройке

Купить квартиру в новостройке

Общество 2017-07-10 15:00:45

Как правильно купить квартиру в новостройке

Что важно знать

Покупка недвижимости всегда сопряжена с проблемами и рисками, особенно если речь идёт о покупке квартиры в новостройке.  

Советы при покупке квартиры в новостройке

Как купить квартиру в новостройке без риска? Чтобы минимизировать возможные риски, нужно следовать определённым правилам. Основные рекомендации при приобретении жилья в новостройке следующие:

  1. Выбор жилья. Изначально нужно определиться с суммой на покупку квартиры, которая имеется в наличии, и исходя из этого искать подходящий вариант.
  2. Проанализировать стоимость квадратного метра. Демпинговые расценки, как правило, говорят о ненадёжности компании-застройщика.
  3. Изучить историю компании, которая занимается строительством дома. Уделить внимание сложившейся репутации, отзывам в прессе и интернете, количеству объектов, построенных и введённых в эксплуатацию. Проверить месторасположение офиса фирмы.
  4. Проверить наличие у застройщика всей требуемой документации.
  5. Уточнить, не фигурирует ли выбранный застройщик в судебных тяжбах. Получить эту информацию можно на официальном сайте.
  6. Контроль процесса строительства. Для этого нужно лично посещать стройплощадку и оценивать скорость возведения здания.
  7. Уточнить, на основании какого типа договора происходит покупка жилья и способы расчёта по нему.
  8. Изучить законодательную базу, касающуюся вопросов инвестирования и финансово-кредитных механизмов.

Следуя этим несложным правилам, вы существенно снизите риск возникновения проблем в будущем.

Нюансы при покупке квартиры в новостройке

Стоит учитывать, что новостройка, которую ещё не ввели в эксплуатацию, по сути дела не существует с юридической точки зрения. В случае каких-либо нарушений в ходе строительства ввод в эксплуатацию станет невозможным, а новостройка станет объектом с незавершенным строительством. Кроме того, подрядчик может продать одну и ту же жилплощадь нескольким разным людям. Выясняется этот факт в момент оформления права собственности, поэтому важно как можно тщательнее выбирать застройщика.

Способы покупки квартиры в новостройке следующие:

  • Инвестирование средств в ФСС, регламентируемое законом Украины. Прежде чем вкладываться в ФСС, нужно уточнить, кто является её учредителем. Лучше всего, когда управителем является надёжный банк или финансовая компания, которая не связана с застройщиком и имеет положительную репутацию.
  • Приобретение целевых облигаций, выпущенных застройщиком. При этом жильё в новостройке выступает предметом обеспечения по этим ценным бумагам. Недостатком этого способа является невозможность покупателя в соответствии с этим законом Украины претендовать на определённое жильё. Помимо этого, по мере возведения дома, расценки на облигации могут увеличиваться.

Эти два способа наиболее распространены в Украине и именно они рекомендованы юристами, как наиболее надёжный инструмент для приобретения жилья в новостройке. Некоторые застройщики также практикуют подписание предварительных договоров и заключение форвардных контрактов.

Документы, необходимые при покупке квартиры в новостройке

При подписании договора о приобретении жилья в строящемся доме, застройщик предоставляет следующую документацию:

  • разрешительные документы от местных представителей власти на отвод участка земли под строительные работы по возведению новостройки;
  • договор на аренду этого участка;
  • проектная документация на строительство и результаты экспертизы;
  • ТУ для инженерных коммуникаций;
  • лицензия, обеспечивающая право на проведение строительной деятельности;
  • разрешение на строительство.

Этапы покупки квартиры в новостройке

Порядок покупки квартиры в новостройке зависит от способа инвестирования. При приобретении жилья через облигации, застройщик должен предоставить покупателю квартиру после их полного погашения. Вне зависимости от способа инвестирования, главным документом является договор, в нём должны быть отражены следующие нюансы:

  • договор заключается между инвестором и юридическим лицом, имеющим документацию, удостоверяющую деятельность застройщика;
  • собрана вся необходимая разрешительная документация по осуществлению строительных работ;
  • обозначены основные параметры приобретаемого жилья (стоимость квадратного метра, месторасположение, номер квартиры, общая площадь);
  • описание планировки жилья, удостоверяемое схемой;
  • указаны сроки проведения строительства и введения объекта в эксплуатацию;
  • ответственность застройщика за нарушение зафиксированных сроков;
  • внятное описание форс-мажорных обстоятельств, в связи с которыми застройщик не несёт ответственности за срыв сроков;
  • застройщик гарантирует, что имущественные права покупателя не будут переданы третьим лицам;
  • порядок и схема оплаты, суммы платежей и сроки, когда они должны быть уплачены;
  • реквизиты банковских учреждений, на которые нужно производить выплаты;
  • срок начала действия договора и окончания;
  • данные покупателя и застройщика.

Краткая пошаговая инструкция по приобретению жилья в новостройке состоит из следующих пунктов:

  • выбор планировки жилья и этажа;
  • оформление договора и подписание этого документа обеими сторонами;
  • внесение оплаты за квадратные метры;
  • подписание актов по осмотру жилья и его приёму-передаче;
  • получение ключей от квартиры;
  • оформление права собственности, которое выдают в БТИ, при предоставлении документа о приёме-передаче имущественных прав, а также справки о полном расчёте за квартиру.

Это полная процедура покупки квартиры в новостройке. Кроме того, купить квартиру можно и в ипотеку. Для этого необходимо предоставить банку такую документацию:

  • паспорт и ИНН;
  • справку с рабочего места, где обозначена должность и размер заработной платы за полгода;
  • карту налогоплательщика;

Поручитель тоже должен предоставить аналогичную документацию. Помимо этого, банк имеет право потребовать предоставление дополнительной документации по своему усмотрению.

Факторы, влияющие на покупку квартиры в новостройке

Вне всякого сомнения основополагающим фактором при выборе будущего жилья является его стоимость. Покупатель рассматривает различные варианты, которые устраивают его по цене. Наличие или отсутствие ремонта тоже является весомым аргументом для многих людей. В случае, если есть необходимость заселиться сразу после покупки, лучше выбирать предложения от застройщика с ремонтом.

Удачное месторасположение новостройки: дом располагается в хорошем районе с удобной транспортной развязкой. Дополнительным плюсом будет наличие рядом с домом различных учреждений: магазины, аптеки, школа и прочие.

Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке

Общие вопросы при покупке квартиры в новостройке включают также оценку достоинств и недостатков такой сделки. Главным плюсом такой покупки является возможность самостоятельно продумывать планировку будущего жилья. Не стоит также забывать и юридической чистоте подобного типа сделки. В отличие от недвижимости, приобретаемой на вторичном рынке, квартира в новостройке не может иметь сомнительное прошлое. Все новостройки оборудуются современными коммуникациями, что в дальнейшем положительно отразится на качестве жизни в приобретённой квартире.

К минусам первички относится довольно продолжительный период ожидания: после оплаты за жильё пройдёт немало времени до момента заселения в квартиру. Кроме того, есть риск вложить средства в долгострой. Чтобы этого не произошло необходимо правильно выбирать застройщика. На сайте DOM.RIA.COM вы найдёте много предложений от проверенных и надёжных застройщиков.

Как купить квартиру в новостройке от застройщика

Задаваясь вопросом, как правильно покупать квартиру в новостройке, необходимо особое внимание уделить подбору хорошего застройщика. Неправильный выбор в этом случае чреват в дальнейшем отсутствием жилья, деньги за которое были уплачены.

Общие рекомендации

Самое главное при ведении переговоров с застройщиком, проверить наличие всей документации и разрешений. Кроме того, перед подписанием договора нужно очень тщательно изучить его, поскольку в дальнейшем что-либо исправить не получится. Если вы не разбираетесь в правовых аспектах сделки, то лучше прибегнуть к услугам юриста.

Выбор фирмы подрядчика

Как правильно купить квартиру от подрядчика? Чтобы выбрать подходящего застройщика нужно:

  1. Изучить информацию о застройщике в интернете, почитать отзывы о компании, посетить её официальный сайт. Особое внимание стоит уделить публикациям в СМИ и на авторитетных украинских ресурсах.
  2. Изучить документацию, которая требуется при строительстве новостройки. При отсутствии какой-либо документации лучше не вкладывать средства в выбранный объект.
  3. Знать все реквизиты компании, проверить наличие офиса, оценить ситуацию на стройплощадке.
  4. При любых сомнениях лучше либо воздержаться от покупки жилья в такой новостройке, либо прибегнуть к помощи профессионального юриста, который произведёт оценку рисков.
  5. Уточнить источники финансирования, а также схему получения средств от инвесторов.

Стоит помнить, что чем больше информации вы соберёте о застройщике, тем меньше риски утраты личных сбережений.

Ошибки и риски при покупке квартиры в новостройке

Приобретению квадратных метров в новостройке всегда сопутствуют определённые риски. Кроме того, покупатель сам усугубляет проблему, допуская ошибки при покупке жилья.

Ошибки при покупке квартиры в новостройке

Распространёнными ошибками при приобретении жилья в новостройке являются:

  1. Не выполнена предварительная проверка застройщика, в результате чего можно вложить средства в компанию-однодневку или столкнуться с банкротством фирмы.
  2. Не произведена оценка динамики строительства, в связи с чем дом будет долго строиться, а средства инвестированы в долгострой.
  3. Не изучена вся необходимая документация без которой строительство неправомочно, а новостройку нельзя ввести в эксплуатацию.
  4. Согласие на покупку квартиры по схемам, не регламентируемым законом Украины. При этом есть риск потерять свои вложения и остаться без квартиры.
  5. Экономия на юридических услугах. Неосведомленного покупателя легко обмануть при подписании договора, если не разбирается в правовых тонкостях.
  6. Жильё приобретено в неудачном районе с плохой инфраструктурой.

Не допуская такие ошибки, вы сумеете уменьшить риски при покупке квартиры на первичном рынке и предотвратите возможные проблемы в будущем.

Проблемы при покупке квартиры в новостройке

Покупатели сталкиваются с такими проблемами:

  1. Покупка жилья в здании, которое зарегистрировано как объект с незавершенным строительством, из-за отсутствия каких-либо документов у застройщика или нарушений в процессе строительства.
  2. Покупка квадратных метров одновременно несколькими инвесторами в результате мошеннических схем застройщика.
  3. Неправильная оценка сроков. Покупатель ошибочно предполагает, что заселится в квартиру сразу после ввода дома в эксплуатацию. Но нередко в договоре указывается дата выдачи ключей, которая может стать неприятным сюрпризом.
  4. Лишние квадратные метры. Стоит уделить особое внимание этому пункту договора, поскольку в этом случае покупатель переплачивает за несуществующий метраж. Нужно обязательно уточнить, возвращает ли застройщик деньги при возникновении такой ситуации.

При покупке квартиры в строящемся доме есть немало рисков, но следуя несложным правилам и уделяя должное внимание этому вопросу, можно стать обладателем жилья в новом здании. Главное не проявлять избыточную самоуверенность, а прибегать к услугам специалистов, тем самым уменьшая возможные риски.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров